Админка | Войти | О проекте
nav-left

ФАС подозревает разжигание паники посредством СМИ.

Гречиха

Эксперты федеральной антимонопольной службы занялись проверкой производителей гречихи. Параллельно проводится проверка торговцев крупами на рынке России. ФАС начала свое расследование из-за множественных фактов завышения цен на данный продукт. Первой получила предостережение экспертов забайкальская компания, публично заявившая о своих намерениях увеличить цену гречихи. Аналогичную санкцию получил производитель из Татарстана, необоснованно мотивировавший отказ на поставку этой крупы.

Практика прошлых лет доказывает, что опасения россиян относительно дефицита или нехватки круп не имеют оснований. Спешить запасаться крупами, в том числе гречихой, явно не стоит. Это временный ажиотаж, спустя короткое время он спадет, затем стоимость круп уменьшится. Общая картина цен на отечественном рынке показывает, что возрастать они перестали, и вскоре начнется вполне логичное снижение.

Для себя решил купить автобус с транспортным отсеком и возить людей в соседнюю страну за товарами. Сейчас хороший автобус можно купить от 2-х миллионов рублей, и видимо цены тоже будут только расти, как и на гречку, — но Путин знает, что делает!

Права торговцев никто не собирается ущемлять. Ценообразование в России свободное, каждый торговец действует согласно с правилами рынка. Конкуренция заставляет формировать цену, исходя из предложения и спроса. При таких условиях любой покупатель самостоятельно определяет место покупки – покупать продукт по завышенной стоимости или отправиться к рядом стоящему магазинчику с более дешевым товаром. Но если цены на один и тот же товар одинаковые у различных торговцев, можно подозревать их сговор.

Одновременно в ФАС предложили законопроект для защиты граждан, а также малого бизнеса, предусматривающий компенсацию при покупке продукта по завышенной стоимости. Если при его реализации нарушено антимонопольное законодательство, продавец обязан возвратить покупателю до пятнадцати процентов стоимости. Это т законопроект уже согласовывают заинтересованные ведомства.

No related posts.





Комментарии закрыты.