Админка | Войти | О проекте
nav-left

Синдром акклиматизации

тепло - холод

Празднование Нового года в постсоветских странах традиционно сочетается с развлечениями на заснеженном и морозном воздухе. Но в современных условиях многие предпочитают провести Новый год в субтропических странах, не задумываясь о грозящем синдроме акклиматизации.

Усталость от длительного перелета и изменение нескольких часовых поясов дополняются резким изменением климата, что требует от усталого организма быстрого приспособления к новым условиям. Но далеко не каждый организм способен быстро акклиматизироваться, в большинстве случаев это сопровождается десинхронозом, несбалансированностью суточных и сезонных биоритмов организма с местным временем, что снижает работоспособность, расстраивает сон, обостряет хронические заболевания.

Почти неделя понадобиться настроившемуся на условия зимы организму для привыкания к тропической жаре. Даже сейчас у нас обувь рабочая зимняя с хорошего качества помогает быстрее акклиматизироваться к холодам. В этот период неприспособленный организм вначале вял или раздражителен, сонлив или испытывает бессонницу, затем наступает этап акклиматизационного синдрома, в период которого возрастает чувствительность к негативным воздействиям и обострение заболеваний, и лишь после этого состояние организма приходит в норму.

Но, если путешественник рассчитывал на краткосрочную поездку для встречи Нового года в тропиках, его ждет повторение таких же испытаний при возвращении домой, когда организму, с трудом приспособившемуся к жарким условиям, снова нужно акклиматизироваться к зимним условиям. При этом, уставший от частых потрясений организм, переносит повторную акклиматизацию еще сложнее и длительнее.

Такие испытания доступны здоровому и хорошо тренированному организму, у которого процесс акклиматизации проходит достаточно легко, а большинству людей следует задуматься, что принесет им встреча Нового года в тропиках – радость и незабываемые впечатления или уныние от расстройства здоровья.

Людям, тяжело переносящим синдром акклиматизации, следует выбирать для поездки страны с небольшой влажностью воздуха (Мальдивы, ОАЭ, Египет), т.к. повышенная влажность усложняет приспособление к жаре. При подготовке к поездке нужно длительно позаниматься спортом, насытить организм необходимыми витаминами, приблизить свой режим к часовому поясу, в который планируется попасть.

Related posts:

  1. Россию ждёт аномально холодная зима.
  2. Правила питания велосипедистов.




Комментарии закрыты.