Админка | Войти | О проекте
nav-left

Картины маслом Соколова

Картина руки Соколова

В 1919 г. в Одессе родился потомок боярыни Морозовой и герцога Анжуйского Олег Аркадьевич Соколов, ставший одним из наиболее преследуемых и наиболее талантливых художников-авнгардистов при советской власти.

Картины маслом О. Соколов писал, в основном, до начала ВОВ, а затем стал первым художником-абстракционистом Одессы, что и определило его нелегкую судьбу. Большой патриот своей родины, написавший примерно 15 тысяч талантливых произведений, служивший кавалеристом во время ВОВ и награжденный орденом Отечественной войны, постоянно подвергался преследованиями и клеветническим нападкам прессы.

Но чувство юмора никогда не покидало его. По средам в дневное время он любил подразнить проверяющих во времена Андропова, посещая кинотеатр или парикмахерскую и предъявляя проверяющим удостоверение работника художественного музея, в котором в среду был выходной день.

В музее, где работал Соколов, было печное отопление. Однажды, когда Олег топил печку, ему поручили показать картины французской делегации. Он вышел в рабочем халате и мастерски провел экскурсию. Французы поинтересовались, кем он работает, Олег ответил: кочегаром. Французы удивились, что он так хорошо владеет французским языком и досконально знает французское искусство. Олег с пафосом заявил: в СССР каждый кочегар знает французский язык и французское искусство.

Великого художника не принимали в союз художников. Многие советские художники, сторонники соцреализма в искусстве, завидовали его таланту и клеветали на него. Но его творческую мастерскую постоянно посещали студенты, ученые, представители творческих профессий, философы, врачи, которые с восхищением знакомились с его новыми произведениями. Он охотно дарил знакомым и частным коллекционерам свои бесценные произведения, в Одессе почти в каждом интеллигентном доме висели картины Соколова.

Соколова пытались арестовать, но друзья предупредили его об этом и поместили в психиатрическую лечебницу под видом лечения от алкоголизма. Власти распорядились не выпускать его из психбольницы пожизненно, но переодетые в милицейскую форму друзья вывели его из больницы.

Талант Соколова оценил Пикассо, приславший ему свой рисунок с автографом. В СССР только в 1979 г. бала открыта персональная выставка художника, о котором пресса писала, что его невозможно назвать даже абстракционистом, он хулиган, развращающий молодежь. В 1980 г. художнику наконец-то вручили орден, которым он был награжден во время войны. Но гениальность и душевная доброта талантливого художника всегда с восторгом воспринималась народом.

Related posts:

  1. Выставка картин Голобокова в «ГВЗ»
  2. Афиша Балаково 17-21 марта




Комментарии закрыты.