Админка | Войти | О проекте
nav-left

Филипповки и Рождественский пост в Балаково

рождествеснкий пост

В жизни каждого христианина (не важно католика либо православного) самым важным и значимым религиозным праздником является Рождество; по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа или просто Рождество Христово. В этот день согласно библейскому учению Иисус Христос был рожден от Девы Марии. Празднику Рождества предшествуют долгие приготовления со стороны всех верующих христиан и одним из самых значимых является соблюдение сорока дней Рождественского поста.

В православной религии Рождественский пост — один из нескольких (четырех, если быть точным) постов церковного года, во время продолжения которого из рациона всех соблюдающих исключаются мясомолочная продукция и яйца. Также, по понедельникам, средам, пятницам в пищу разрешается употреблять лишь невареную еду (так называемое сухоядение), по вторникам и четвергам — можно употреблять горячее, но только с растительным маслом, по воскресеньям — к горячей пище разрешается добавить немного рыбы и вина.

История возникновения и установления Рождественского поста уходит к началу христианства в I веке нашей эры, а первое документальное упоминание встречается в исторических и церковных документах — в IV.

Началом соблюдения поста считается 28 ноября, после чего он длится по 6 января и заканчивается непосредственно праздником Рождества Христова. Преддверие поста — 27 ноября — приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда и народное название — Филипповки.

В целом, соблюдение всех предписаний Рождественского поста несет в себе очищение как духовное ( своеобразное испытание силы духа в борьбе с искушением), так и физическое ( лечебное голодание часто практикуется в медицине), поэтому сотни миллионов христиан по всему миру ежегодно с радостью совершают этот аскетический подвиг воздержания от жизненных удовольствий и благ.

Источник: rozhdestvenskiy-post.org

Related posts:

  1. МИР! ТРУД! МАЙ! БАЛАКОВО!
  2. Афиша Балаково с 22 по 28 ноября 2010




Комментарии закрыты.