Админка | Войти | О проекте
nav-left

Что такое киот для иконы

киоты в церкви

Киот – это символический защитный футляр, своеобразный храм, в котором располагается икона, являющаяся для христиан святыней. Киот защищает святыню не только от атмосферных и физических воздействий, но создают для нее благоприятный микроклимат, украшают икону и вместе с ней формируют святой образ, миниатюрный храм в церкви или доме христианина, преклоняющегося перед этой святыней.

Икона в киоте приобретает цельный гармоничный образ, по силе воздействия значительно превышающий незащищенную икону. Каждый может купить киот исходя из размеров и желания по подобию творческому. Древние киоты, хранящиеся в настоящее время в музеях, представляли собой архитектурную модель храма, в котором они устанавливались. Они являлись частью архитектурного ансамбля церкви и произведением искусства православной культуры.

Первым киотом был ковчег завета, хранивший скрижали завета. Позднее иудеи хранили в киотах божественные свитки Торы. Христиане первоначально хранили в киотах мощи святых и другие реликвии храмов, включая иконы. В средние века был достигнут наибольший расцвет культуры изготовления киотов. Сохраненные до настоящего времени редкие образцы средневековых киотов являются антикварной реликвией высокой ценности.

Современные киоты, как святыня, изготавливаются богоугодными мастерами, которые варьируют свои творческие замыслы по типу, форме и размерам, материалам для изготовления, видам отделки киотов. По этим признакам различают киоты следующих основных видов:

  • угловые, подвесные, аналойные, напольные, настенные, аналойные;
  • фигурные, резные, прямые;
  • храмовые, церковные, домашние;
  • для одной, двух и большего количества икон;
  • из дерева ценных пород, пластмассы, металла;
  • с резьбой по дереву, шпонированные, литые металлические, окрашенные, посеребренные, позолоченные, лакированные.

Домашние иконы с киотом являются семейной реликвией, которая передается грядущим поколениям.

No related posts.





Оставить комментарий